Penguatan Nilai-Nilai Kristiani dan Budi Pekerti Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen pada Peserta Didik di Era Digital” (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan nilai-nilai Kristiani dan budi pekertimelalui pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) pada peserta didik di era digital. Eradigital membawa tantangan sekaligus peluang bagi pembelajaran PAK dalam membentukkarakter dan spiritualitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustakadengan menganalisis berbagai literatur, jurnal, dan sumber relevan mengenai pembelajaranPAK, nilai-nilai Kristiani, pembentukan budi pekerti, dan integrasi teknologi digital dalampendidikan agama. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAK di era digitalmemerlukan transformasi metode dan pendekatan yang mengintegrasikan teknologi digitaltanpa menghilangkan esensi nilai-nilai Kristiani. Tantangan utama meliputi pengaruh negatifmedia digital, krisis karakter generasi muda, dan kurangnya literasi digital yang berbasis nilai-nilai iman. Strategi penguatan yang dapat diterapkan mencakup: pembelajaran PAK berbasisdigital yang interaktif, pengembangan konten pembelajaran yang kontekstual dengankehidupan digital peserta didik, penguatan peran guru PAK sebagai model teladan, kolaborasidengan orang tua dalam pendampingan digital, dan implementasi pembelajaran restoratif yangberpusat pada kasih Kristus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan nilai-nilai Kristianidan budi pekerti di era digital memerlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspekkognitif, afektif, dan psikomotorik melalui pemanfaatan teknologi digital secara bijak,pembelajaran yang berpusat pada Kristus, dan kemitraan antara sekolah, gereja, dan keluarga.