IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERBASIS DEEP LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ALKITABIAH DAN SPIRITUALITAS PESERTA DIDIK (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) berbasis deep learning untuk meningkatkan pemahaman alkitabiah dan spiritualitas peserta didik. Pembelajaran PAK yang efektif tidak hanya mentransfer pengetahuan kognitif tentang ajaran agama, tetapi juga membentuk karakter spiritual yang mendalam dan menghasilkan transformasi hidup yang nyata. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur, jurnal, dan sumber relevan mengenai pembelajaran PAK, deep learning, pemahaman alkitabiah, dan pengembangan spiritualitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAK berbasis deep learning mengintegrasikan tiga dimensi utama: dimensi kognitif (knowing) yang menekankan pemahaman mendalam terhadap kebenaran firman Tuhan, dimensi afektif (being) yang membentuk karakter dan sikap spiritual, dan dimensi psikomotorik (doing) yang mengaplikasikan nilai-nilai iman dalam kehidupan sehari-hari. Tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran PAK mencakup: pembelajaran yang terlalu kognitif dan kurang transformatif, keterbatasan waktu pembelajaran, minimnya penggunaan metode pembelajaran yang variatif, serta kesenjangan antara pengetahuan dan praktik hidup. Strategi yang dapat diterapkan meliputi: pembelajaran berbasis inkuiri alkitabiah, metode storytelling dan narasi biblika, pembelajaran experiential dan reflektif, penggunaan teknologi digital secara bijak, serta kolaborasi dengan keluarga dan gereja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PAK yang efektif memerlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek pengetahuan, pengalaman, dan praksis iman dalam komunitas yang mendukung pertumbuhan spiritual.