TRANSFORMASI STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN: INTEGRASI DEEP LEARNING DAN PENDEKATAN RESTORATIF DI ERA DIGITAL (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) di era kontemporer menghadapi tantangan untuk tidak sekadar mentransfer pengetahuan teologis, tetapi juga memfasilitasi transformasi spiritual dan karakter peserta didik secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran PAK yang efektif dengan memadukan pendekatan Deep Learning dan pola pikir restoratif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan dokumen relevan terkait pedagogi Kristen modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang efektif saat ini tidak lagi bersifat satu arah (monolog), melainkan dialogis dan kolaboratif. Integrasi Deep Learning memungkinkan peserta didik menggali makna iman secara personal dan kontekstual, sementara pendekatan restoratif membangun ruang kelas sebagai komunitas yang memulihkan