PROSES PEMBELAJARAN (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pembelajaran sebagai suatu sistem yang melibatkan interaksi antara guru, siswa, metode, media, dan lingkungan belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Metode ini dipilih karena mampu memberikan gambaran mendalam mengenai dinamika pembelajaran yang berlangsung secara alami di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran tidak hanya bergantung pada penyampaian materi, tetapi juga pada perencanaan yang matang, pemilihan strategi yang tepat, serta kemampuan guru membangun hubungan interpersonal yang positif. Lingkungan fisik dan psikologis yang kondusif turut mempengaruhi motivasi dan kesiapan siswa dalam belajar. Pemanfaatan media dan teknologi yang relevan juga memperkaya pengalaman belajar siswa. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa efektivitas pembelajaran lahir dari kolaborasi harmonis antara seluruh komponen yang terlibat.