MAKNA PENAMPILAN BAIK (DRESS WELL) PADA GENERASI Z DI DUNIA KERJA: STUDI FENOMENOLOGI (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna penampilan baik (dress well) pada generasi Z di dunia kerja dan memahami dampak psikologisnya dalam konteks personal, sosial, dan profesional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi melibatkan 10 informan generasi Z yang bekerja di berbagai sektor di Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Analisis data menggunakan metode open coding dan axial coding menghasilkan temuan bahwa dress well dimaknai sebagai kesiapan psikologis, strategi sosial, dan ruang negosiasi identitas. Penampilan tidak hanya dipahami sebagai kepatuhan terhadap norma organisasi, tetapi juga sebagai medium komunikasi non-verbal yang memengaruhi kepercayaan diri, interaksi sosial, dan adaptasi kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap kajian Psikologi Industri dan Organisasi dengan memperkaya pemahaman mengenai pengalaman subjektif generasi Z dalam memaknai penampilan sebagai bagian integral dari profesionalisme di era kerja modern yang dinamis dan fleksibel.