PERAN MATA KULIAH MICROTEACHING DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau kajian pustaka dengan tujuan untuk memahami peran mata kuliah microteaching dalam mengembangkan keterampilan dasar mengajar bagi calon guru. Data dikumpulkan dari berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel jurnal ilmiah, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan membaca, memahami, membandingkan, dan mengkaji isi literatur terkait. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa microteaching merupakan latihan mengajar dalam skala kecil yang memungkinkan calon guru menguasai keterampilan mengajar secara bertahap, meningkatkan kesiapan mental serta rasa percaya diri dalam mengajar, dan menjadi jembatan antara teori pembelajaran dan praktik mengajar di lapangan. Mata kuliah ini sangat penting dalam mempersiapkan calon guru agar menjadi pendidik profesional yang kompeten.