Karakteristik, Prinsip, dan Langkah-langkah Pelaksanaan Microteaching (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2026)
Microteaching adalah metode pelatihan bagi calon guru untuk melatih keterampilan mengajar dalam situasi yang sederhana dan terbatas. Metode ini dilakukan dalam waktu singkat, dengan jumlah siswa yang sedikit, dan berfokus pada keunikan keterampilan mengajar. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menjelaskan karakteristik microteaching, prinsip-prinsip yang diterapkan dalam praktiknya, dan prinsip-prinsip yang diterapkan dalam microteaching. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk membaca berbagai buku dan jurnal yang berkaitan dengan microteaching. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa microteaching memiliki indikasi khusus yang berbeda dari pembelajaran biasa, prinsip-prinsip yang diterapkan dalam praktiknya, dan tahapan proses perencanaan yang dilakukan secara sistematis. Dengan demikian, penerapan microteaching memberikan kesempatan bagi calon guru untuk meningkatkan keterampilan mereka sebelum memasuki kelas nyata.