PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI ERA PENDIDIKAN MODERN (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2026)
Kemajuan teknologi digital yang terus-menerus telah secara signifikan mengubah sektor pendidikan, terutama dalam penciptaan media pembelajaran interaktif. “Penelitian ini menganalisis peran inovasi digital dalam menciptakan materi pembelajaran yang lebih menarik dan efektif, sehingga meningkatkan keterlibatan dan partisipasi aktif siswa dalam proses pendidikan. Jenis teknologi digital yang digunakan meliputi perangkat lunak multimedia, program e-learning, platform pembelajaran daring, dan simulasi interaktif yang memanfaatkan realitas virtual dan realitas tertambah. Esai ini menggarisbawahi manfaat teknologi digital, termasuk fleksibilitas, aksesibilitas, dan kemampuan untuk memungkinkan pembelajaran yang disesuaikan, di samping kekurangannya, seperti kebutuhan akan perangkat yang sesuai, kurangnya literasi digital, dan potensi gangguan. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital yang bijaksana dalam praktik pendidikan kontemporer dapat secara signifikan meningkatkan hasil pembelajaran, terutama jika didukung oleh strategi implementasi yang efektif dan terorganisir dengan baik.